Шенгенская виза в Грецию, документы

Греческая Республика – средиземноморская страна, уютно расположившаяся на Балканском полуострове. Древнейшая история и мягкий климат у многих вызывает желание хоть раз в жизни посетить родину Олимпийских игр. С 1981 года является действительным членом Евросоюза.

  • Важно! На сегодня для пересечения границы Греции нужна виза шенгенского образца.
  • Этот документ позволит побывать не только в этом южном государстве, но и в любом другом, относящихся к зоне «шенгена».

Типы шенгенских греческих виз

От цели поездки и предполагаемого срока пребывания, будет зависеть категория запрашиваемого документа:

  • «А/В» – транзитная;
  • «С» — краткосрочная туристическая. Дозволенный срок пребывания – 90 дней в течение полугода;
  • «D» — долгосрочная национальная. Разрешается въезжать в границы Греции на срок, превышающий 3 месяца. Конкретный период устанавливается в зависимости от потребностей аппликанта. Оформляется только в Консульском департаменте Посольства после личного визита заявителя. К претенденту на эту категорию разрешения предъявляются более строгие требования.

Стоимость оформления визы в Грецию — 3450 руб + к.с.

Выделяют три условных типа виз, которые будут зависеть от цели визита

Перед началом сбора документов необходимо четко определится с целью посещения. От этого будет зависеть конкретный пакет документов, предоставляемый для оформления греческой въездной санкции.

Важно! Прежде работать в Греции можно было по кратковременной рабочей визе. Теперь официальную трудовую деятельность в Республике можно осуществлять только имея разрешение категории «D».

Оформление визы в Грецию

Проще всего, получить визу категории «С». Национальное разрешение выдается значительно реже и его получение сопряжено с дополнительными временными затратами. Подавать ходатайство нужно не ранее чем за квартал до предполагаемой поездки и не позднее, чем за две недели.

Необходимые документы — виза в Грецию без присутствия, через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 580 евро)
    • Фотография — 2 шт. на белом фоне 3х4 см. (можно сделать у нас)
    • Страховка до 5 дней включительно — бесплатно

К визиту в Консульство или Сервисно -Визовый центр (СВЦ) необходимо тщательно подготовиться. И начинается все с предварительной записи. Произвести ее необходимо через официальные ресурсы представительств:

  • Консульство — https://e-visa.mfa.gr/ElvisPortal;
  • СВЦ — http://www.greecevac-ru.com;

Приняв документы, сотрудник ставит в паспорт заявителя штамп, на котором указывается страна и тип запрашиваемой визы, дата рассмотрения ходатайства и данные организации, принявшей заявление. При положительном решении на эту печать будет наклеен бланк визы.

Отследить статус своей заявки каждый аппликант может самостоятельно на официальном портале Визового центра.

Требуемые документы, если подача самостоятельно

Получение шенгенской визы в Грецию категории «С» предусматривает подготовку следующих документов:

  1. Анкета. Заполняется латиницей и визируется личной росписью заявителя. Дети, выезжающие вместе с родителями и вписанные в их паспорта, должны иметь свои заполненные опросные листы;
  2. Два цветных фотоснимка. Делаются фотографии в соответствии с требованиями ИКАО. Одно из них крепится к титульной странице анкеты;
  3. Ксерокопия и оригинал российского паспорта. Скопировать необходимо все страницы, на которых есть информация;
    • Если фактическое место проживания не совпадает с указанным в регистрации или заявитель временно зарегистрирован в другом регионе, то необходимо предоставить документы, разъясняющие подобную ситуацию. Это может быть копия и оригинал временной регистрации, справка о наличии недвижимости, подтверждение официального трудоустройства и т. д.;
  4. Оригинал и ксерокопии информативных страниц заграничного паспорта.
    • В документе должны наличествовать две или более незаполненные страницы и стать недействительным он должен не ранее чем через три месяца после приезда.
    • Если в старых загранпаспортах есть штампы полученных прежде шенгенских виз, то стоит предоставить их копии, вместе с ксерокопированными начальными страницами паспортов;
  5. Финансовые гарантии. Таковыми могут выступать:
    • Справка от работодателя с указанием должности и среднемесячной зарплатой;
    • Детализированная за последние 90 дней выписка из банка о движении средств на счете;
    • Письмо от спонсора. Финансовыми гарантами могут быть исключительно близкие родственники. Дополнительно необходимо будет подготовить документы удостоверяющие личность спонсора и его финансовую состоятельность;
    • Документ, подтверждающий владение недвижимостью.
  6. Полис медицинского страхования. Оформлять его необходимо в соответствии с требованиями «шенгена». Сумма покрытия должна составлять не мене 35 тыс. EUR;
  7. Подтверждение маршрута. Этот пункт включает в себя билеты или бронь на них, турпутевку или собственноручное описание передвижения;
  8. Автовояжеры обязаны предъявить документ о регистрации ТС, права водителя и автостраховку.
  9. Подтверждения проживания. Необходимо предоставить бронь номера в гостинице или договор о найме жилья. Можно подавать подлинники или распечатки с официальных сайтов;

Вышеперечисленный перечень бумаг может корректироваться в зависимости от личности конкретного заявителя

  • Индивидуальный предприниматель предоставляет установочные бумаги, подтверждающие фактическое существование его деятельности;
  • Ученики ВУЗов и ССУЗ подтверждают свой статус билетом студента и справкой из учебного заведения;
  • Пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионной книжки;
  • Гражданам без места официального трудоустройства необходимо предоставить банковскую выписку;
  • Если аппликант находится в декретном отпуске, то это факт тоже необходимо подтвердить соответствующими справками;
  • Для домашних животных, отравляющихся в путешествие вместе со своими хозяевами, необходимо оформить проездной документ, заверенный ветеринаром.

Детская виза в Грецию, необходимые документы

Для несовершеннолетнего перед поездкой в Греческую Республику тоже следует позаботиться о приобретении визы. Перечень файлов, необходимых для ее оформления, выглядит так:

  1. Ксерокопия и подлинник свидетельства о рождении;
  2. Официальное разрешение на выезд от одного родителя, если несовершеннолетний едет в Грецию со вторым, и от обеих, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц;
  3. Если процедура оформления разрешения для ребенка происходит не одновременно с родителями, то необходимо предоставить копию «шенгена» взрослых вместе с их паспортными данными;
    • В случае если несовершеннолетний воспитывается одним родителем, то нужно документально объяснить этот нюанс. Это может быть справка подтверждающая смерть второго родителя или его пропажу без вести, постановление суда о лишении родительских прав и. д.;
  4. Анкета. Заполняют и визируют опросный лист за ребенка его родители или официальные опекуны.

Требования к биометрическому фото

Прилагаемые к пакету документов фотографии должны соответствовать четким стандартам, прописанным в нормативных документах ИКАО. Любое несоответствие может привести к тому, что претендент получит отказ. Требования к снимку предъявляются следующие:

  • Размер 35х45 мм.;
  • Фоновое поле – светлое, однотонное;
  • В пределах 80% площади снимка должно занимать лицо;
  • Не должно быть бликов, изображение четкое, высокого разрешения;
  • Взгляд открытый, направлен в объектив. На снимке не должно быть солнцезащитных очков, кепок, платком и других предметов закрывающих лицо.

Биометрия, отпечатки пальцев

На протяжении нескольких последних лет приобрести визу в Грецию можно только после снятия биометрических параметров. На сегодняшний день это дактилоскопия и фотографирование. Процедуру проводят раз в пять лет.

  • Поэтому при первичной подаче ходатайства на визу или если после сдачи прошло более 5-ти лет, то персональное присутствие обязательно. Полученные данные хранятся в оцифрованном виде в специальной централизованной базе. Ими могут воспользоваться визовые специалисты других держав ЕС, в случае если к ним обратится за разрешительной санкцией человек, в свое время сдавший биометрию.

Отпечатки пальцев не сдают дети до 12 лет, они проходят только процедуру фотографирования. Так же не дактилоскопируются лица, которые имеют такие физические дефекты, делающие эту процедуру невозможной.

Стоимость греческой визы для россиян

Консульский сбор за оформление «шенгена» в Грецию категории «С», точно такой же, как и для других стран зоны, и составляет 35 EUR. За ускоренную процедуру необходимо заплатить 70 EUR. Если оформление происходит через Визовый центр, то нужно отдельно оплачивать его услуги.

Для греческой визы сумма будет колебаться в районе 1240 рублей. Получение разрешения может обойтись значительно дороже, ели поручить оформление посредникам, а доставкой документов будет заниматься курьерская служба. Но обращение к подобным службам значительно сократит личное участие заявителя в процессе приобретения въездного разрешения, что сбережет время и нервы.

Существует несколько категорий заявителей, которые предоставляется льгота на уплату Консульской пошлины. К ним относятся:

  1. Несовершеннолетние до 12 лет;
  2. Супруги, родители и дети граждан Греции и других государств ЕС;
  3. Члены правительственных и парламентских делегаций, служащие высших судебных органов, отправляющихся с официальным визитом;
  4. Ученики высших и средних учебных заведений выезжающие в Грецию на обучение и сопровождающие их преподаватели;
  5. Люди с ограниченными возможностями их сопровождающие;
  6. Спортсмены и их команда (тренера, массажисты и т. д.), отправляющиеся на международные соревнования;
  7. Участники специальных обменных программ.

Освободить от оплаты Консульской пошлины могут заявителя, который представит неоспоримые доказательства необходимости срочной поездки – похороны родственника, посещение тяжело заболевшего близкого человека, неотложное лечение и пр.

Если Консульский сбор могут оплачивать не все, то вносить плату за услуги СВЦ обязаны все без исключения. Подача ходатайства об экспресс-оформлении может некоторые категории лишить льготы по оплате.

Важно! При получении отказа на визу в Грецию, потраченные средства не возвращаются.

Сроки оформления для россиян в 2018 в Москве

Средний срок оформления занимает 10 рабочих дней, но в зависимости от конкретной ситуации и места подачи этот период может быть или больше или меньше.

  • Так, аппликанты, планирующие подать документы в одной из двух столиц, могут рассчитывать получить ответ уже через 48 часов.
  • Подача заявлений через СВЦ увеличит срок оформления на время, затраченное на пересылку документов.
  • Увеличить сроки может и загруженность служб работой и необходимость получения дополнительных сведений. Чтобы получить разрешение вовремя, стоит представить документы за месяц.

Срок действия

Законодательством определен максимальный срок действия визы категории «С» в 90 дней в полугодие. Но, как правило, на первое обращение выдается виза сроком, необходимым на конкретное путешествие. Основанием для определения периода пребывания будут служить турпутевки, приглашения, бронь отеля и т. п.

При повторном обращении уже можно рассчитывать на более продолжительный срок действия, но это при условии, что предыдущие визиты в Шенгенскую зону обошлись без нарушения визового режима и конфликтов с законом.

  • Многократная виза может выдаваться сроком от полугода до года, но по ней безвыездно находиться на территории Греции можно тоже не более 90 дней. Активные путешественники, не единожды побывавшие в Евросоюзе, могут претендовать на мультивизу с периодом действия до 5-ти лет. Получить многократную визу с большим сроком действия при первом обращении довольно трудно. Для этого необходимо предоставить весомые обоснования.

Как избежать отказа

Отказ должен быть обоснован. Служащим Консульства вменяется в обязанность сопровождать отрицательный ответ объяснительным письмом. Если заявитель считает принятое решение необоснованным, то он имеет право подать апелляцию.

Самыми распространенными поводами для отказа являются недостаточное финансовое обеспечение поездки, ошибки при заполнении документов и неправильно выбранная страна для запроса визы.

Свести к минимуму риск получения отрицательного ответа можно, если знать несколько простых правил:

  • Визит в конкретную страну Шенгенский зоны предполагает оформление визы именно в его представительстве;
  • Если в планах посещение нескольких стран ЕС, то разрешение необходимо запрашивать у того государства, в котором будет проведено наибольшее количество времени;
  • Если в каждой стране будет проведено одинаковое количество времени, то необходима виза того государства, граница которого будет пересечена первой;
  • В Евросоюз пропускаются те граждане РФ, которые в месяц зарабатывают не менее 25 тыс. рублей. Если ежемесячный доход меньше, то понадобиться спонсорское письмо;
  • Поездка должна быть финансово обеспечена. Путешественник должен располагать как минимум 60 EUR в сутки. Предоставляемая банковская выписка о состоянии счета должна подтвердить наличие необходимых средств;
  • Предоставляемые в анкете данные не должны расходиться с информацией, содержащейся в остальных документах. Поэтому необходимо очень внимательно отнестись к заполнению опросного листа, чтобы избежать ошибок и неточностей.

Необходимо быть готовым к тому, что греческий пограничник может попросить предъявить не только паспорт с визой, а и другие документы. Поэтому в поездку необходимо взять все бумаги, которые использовались при оформлении визы.

Куда обращаться за визой

Оформлением и выдачей виз в Российской Федерации занимается Генконсульства Греции. Располагаются они в столице, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Подать прошение так же можно в один из девятнадцати СВЦ, которые находятся в крупных городах.

Приобрести разрешение на въезд в Грецию можно воспользовавшись Визовым центром Онлайн. На сайте ВЦ onlinevc.ru можно найти всю необходимую информацию об оформлении визы с помощью этого ресурса. Процесс можно разделить на несколько этапов;

  • Зарегистрироваться на сайте и оставить заявку;
  • Получить консультации от менеджера;
  • Передать в офис ВЦ необходимые документы. Их можно передать посредством электронного адреса, доставить персонально или курьером;
  • Специалист подготовит документацию и обозначит дату посещения Консульство;
  • Визит в Консульство для сдачи биометрии (если это необходимо);
  • Получить готовую визу.

Заключение

У россиян Греция всегда вызывала особую симпатию. Поэтому поток туристов из РФ в эту среднеземноморскую страну увеличивается с каждым годом. Очень жаль, что нестабильное международное положение привело к закрытию очень привлекательной программы по безвизовому посещению некоторых греческих территорий.

  • По ней турист, пребывающий в Турции, мог на 15 дней выехать на один из семи обозначенных островов. Документы, разрешающие посещение оформлялись на месте. Правда, заниматься этим имели право лишь некоторые аккредитованные туроператоры.

Но даже этот прискорбный факт не снизил поток желающих граждан России побывать в Греции. Наоборот, с каждым годом количество выдаваемых виз неукоснительно растет. Из чего можно сделать вывод, что люди при выборе места отдыха ориентируются не на политическую конъюнктуру, а на собственные предпочтения.