Туристическая виза в Грецию

Греция привлекает туристов древней историей, мягким средиземноморским климатом и национальной кухней. Чтобы насладится отдыхом в этой замечательной стране, россиянам в 2018 году необходима будет туристическая виза.

Греция является частью Евросоюза и участницей Шенгенского договора. Поэтому оформления разрешения на въезд происходит в соответствии нормативными документами этих организаций.

Необходимые документы на визу в Грецию

Оформляется туристическая виза в Грецию только при предоставлении полного пакета документов. В него входят:

  • Анкета. Заполняется опросник на английском языке, четкими печатными буквами. Наличие личной подписи заявителя — обязательно;
  • Паспорт международного образца. Документ должен быть действителен еще как минимум три месяца после возвращения на родину.
    • В загранпаспорте обязательно наличие хотя бы двух незаполненных страниц;
  • Две цветные фотографии 3,5х4,5см;
  • Квитанции об оплате пошлин. При обращении в Генконсульство оплатить необходимо только консульский сбор. Если оформление производится через Визовый Центр, то дополнительно оплачиваются услуги этого органа;
  • Медицинская страховка. Полис должен в себе содержать пункты, предусмотренные требованиями законов ЕС и «шенгена», иметь покрытие не менее 30 тыс. €. Действие документа должно распространяться на весь период поездки;
  • Ксерокопия всех заполненных странниц российского паспорта;
  • Гарантия места проживания. Необходимо предоставить бронь номера в отеле или договор аренды. Если визит происходит по приглашению частного лица, то можно подать подтверждение от приглашающей стороны о месте проживания. Если визит не планирует длительного нахождения на одном месте, то необходимо подготовить письменное описание маршрута;
  • Билеты. Представляются проездные документы в обе стороны. Подойдет так же бронь на них;
  • Финансовые гарантии. Этот пункт подразумевает подготовку разных документов в зависимости от ситуации. Для работающих – справка от работодателя с обозначенной средней заработной платой. Для пенсионеров – пенсионное удостоверение и подтверждение наличия средств. Можно подать выписку из банка о состоянии счета. Подойдет спонсорское письмо, но оно может быть выдано только близким родственником.

В групповых поездках пакет документов подготавливается отдельно на каждого человека. Если в этом случае бронирование производится на всех членов группы, то в документах данный пункт выделяется маркером.

Подготовленная документация сдается в одно из Генконсульств (Москва, Санкт-Петербург или Новороссийск) либо в один из девятнадцати Визовых Центров.

Детская виза в Грецию

Многие планируют поехать на отдых в Грецию с детьми, но стоит учитывать, что на каждого ребенка подготавливается отдельный пакет документов. К стандартному списку необходимо добавить:

  • Разрешение на выезд. Согласие оформляется от имени одного родителя или опекуна, если несовершеннолетний уезжает со вторым родителем или опекуном. Если поездка происходит в сопровождении третьих лиц, то разрешение потребуется от обоих родителей. Если официально несовершеннолетний воспитывается одним родителем, то необходимо предоставить обоснования такого положения вещей. Это может быть свидетельство о смерти одного из родителей, справка из полиции о признании пропавшим без вести, судебное постановление о лишении родительских прав и т. п.;
  • Копия родительской действующей шенгенской визы. Эта бумага потребуется в случае, если разрешение на въезд для ребенка оформляется позже, чем для родителей.

Кроме этого, специалисты Консульства могут затребовать дополнительные документы или пригласить на собеседование заинтересованное лицо.

Требования к фотографиям

Параметры, которым должно соответствовать фото на туристическую визу в Грецию в 2018 – 2018 годах прописаны в документах ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Снимок должен быть четким, высокого качества, без затемнений, бликов и компьютерной правки. Кроме этого к фотографии предъявляются следующие требования:

  • Размер – 35 на 45 мм.
  • Фон – светлый, однотонный;
  • Изображение должно занимать 70 – 80% площади снимка;
  • Лицо открытое, с естественным выражением, без солнцезащитных очков, ниспадающих прядей волос, платков, кепок и т. п. Головной убор допустим лишь в случаях, объясняемыми религиозными мотивами. Если заявитель постоянно носит очки для зрения, то необходимо проследить, чтобы на снимке сквозь стекла были хорошо видны глаза;
  • Фотографироваться необходимо не ранее полугода до подачи заявления.

Важно проследить за соответствием фотоснимков стандартам, так как любое отклонение повлечет за собой отказ по техническим причинам.

Стоимость греческой визы

Стоимость визы в Грецию складывается из Консульского и визового сборов. Второй оплачивается только в случае, если документы подаются в Визовый Центр. На сегодняшний день виза в Грецию с целью «туризм» будет стоить 35 €.Услуги ВЦ обойдутся в 1,5 тыс. руб.

Консульскую пошлину не оплачивают:

  • Родственники граждан Греческой Республики или других стран ЕС;
  • Родственники граждан других государств мира, проживающих в Греции на законных основаниях;
  • Аспиранты, студенты, ученики средней школы, если цель выезда – учеба. Не платят и лица, которые их сопровождают;
  • Несовершеннолетние до 6 лет;
  • Несовершеннолетние, вписанные в родительский паспорт.

Визовый сбор оплачивают все, за исключением детей до 6-ти лет и детей, не достигших совершеннолетия и вписанных в паспорт родителей.

Сроки оформления

Срок получения ответа будет зависеть от места подачи. Если документы подаются напрямую в Генконсульство, то оформление займет от 3-х дней. Подача заявления через ВЦ увеличит период оформления, так как будет затрачено время на пересылку документов. В среднем виза выдается за две недели.

Нововведения по визе

С 14. 09. 2014 года первичное оформление шенгенской визы предусматривает личное присутствие заявителя. С этой даты установлено новое правило – сдача биометрических данных (дактилоскопия и фотографирование). От сдачи отпечатков пальцев освобождаются граждане моложе 12-ти лет. Фотографирование – процедура обязательная для всех. Полученные сведения будут храниться на протяжении пяти лет в специальной базе данных. И если в этот период возникнет необходимость в оформлении «шенгена», то сдавать биометрию не потребуется.