Открываем визу в Грецию

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений в том, что виза в Грецию в 2018 году действительно нужна, хотя еще не так давно обсуждался вопрос об облегчении визового режима Греции и России.

  • Разрешительный документ можно получить через визовые центры, аккредитованные на территории РФ, либо обратиться с соответствующим ходатайством прямо в Генеральное консульство.

Визы в Грецию для россиян-2018: разновидности документов

Выбор невелик. Вы выбираете либо шенгенскую визу С (наиболее типичная ситуация), либо национальную визу D, исходя из планируемого периода нахождения в государстве. Главное условие открытия кратковременного греческого шенгена: вы можете ездить по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, однако максимальный срок вашего присутствия там — 3 месяца в продолжение полугода.


Причем Греция либо первая страна, чью границу вы пересекаете, либо здесь вы проводите наибольшее время из всего периода путешествия. Это стандартное требование для всех государств Шенгена.Национальная виза дает право долговременного присутствия в стране (но цели должны быть соответствующими — супружество с греческим гражданином, длительное обучение, работа и т. п.).

  • Кроме того, на основании ваших намерений, различают визы туристические, деловые, по приглашению — и каждый тип отличается необходимым пакетом документации.

Важно учесть! Еще несколько лет назад существовала виза в Грецию для россиян, согласно которой допустимо было там работать. Но сейчас требования ужесточились: работать соискатель может только тогда, когда у него есть национальная виза (либо ВНЖ).

Виза в Грецию-2018: каковы ваши действия при оформлении

Во-первых, правильно рассчитайте сроки подачи ходатайства: не раньше, чем за 90 дней до выезда и не позже, чем за 2 недели. Лучше заранее ознакомиться с выходными днями, когда консульское представительство не работает. Вы можете подать запроса сами (если оформляется национальное разрешение — это единственно возможный путь) либо чрез специализированные сервисные центры.

  • Вам поставят в паспорт штамп, содержащий направление, куда вы намереваетесь выехать (страна), место приема запроса и разновидность запрашиваемого разрешения.

Какие документы нужно предоставить

Это стандартный набор для шенгенской визы:

  1. Анкета на каждого соискателя.
  2. 2 фотоснимка, выполненные по стандартам.
  3. Подлинник национального паспорта и копии каждой заполненной страницы.
  4. Заграничный паспорт, актуальный не менее 90 дней с момента возвращения, с копиями заполненных страниц, если есть — копии погашенных виз.
  5. Справка с работы с содержанием данных о вашем стаже, должности, объеме дохода (или любые иные подтверждения вашей финансовой состоятельности). При оформлении спонсорства понадобится копия паспорта спонсора и подтверждение наличия у него необходимых финансовых возможностей (это могут сделать лишь лица, имеющие близкородственные связи).
  6. Медстраховка на периоды выезда, с покрытием всей зоны Шенгена, от 30 тысяч евро.
  7. Билеты в обе стороны (если путешествовать планируется на авто — предъявляете права, техпаспорт, маршрут, свидетельство о прохождении техосмотра, международную страховку установленного образца).
  8. Бронь проживания.
  9. Подтверждение вашего социального статуса (пенсионное удостоверение, студенческий билет, свидетельство о регистрации ИП и т. п.).

Если с вами выезжают дети

В дополнение к вышеперечисленному вы предоставляете

  • Подлинник и копию свидетельства о рождении.
  • Согласие от одного либо двух родителей на выезд (с заверением нотариуса).
  • Копию родительских паспортных сведений и копию визы того, кто едет с ребенком.
  • Анкету вместо малолетних оформляют и подписывают родители либо законные представители.

Биометрические сведения

Одним из актуальных последних требований оформления шенгенских виз (в том числе и греческой) является обязательная процедура предоставления личной биометрической информации. Ее проходят соискатели каждые 5 лет. Вы должны будете сфотографироваться на особую камеру и сдать отпечатки пальцев.

Кому не нужно сдавать биометрию?

  • Тому, кто уже сдал эти данные в пределах последних 5 лет;
  • лицам до 12-летнего возрастного порога;
  • лицам с инвалидностью или тем, кому это сделать не представляется возможным в силу физических особенностей.

Цена визового разрешения

Согласно законодательной базе ЕС, учрежден стандартный тариф на визы для россиян, выезжающих в государства Шенгенской зоны — это 35 евро (в рублевом эквиваленте). Причем если вам отказано в визе, то эта сумма возврату не подлежит.

  • При необходимости срочного рассмотрения вашего ходатайства стоимость возрастает до 70 евро (но вам необходимо сразу указать на принципиальность экспресс-рассмотрения: если документы уже приняты, то ускорить процесс их анализа будет невозможно).
  • Если вы подаете запрос через визовые центры, вам нужно будет внести также оплату за их посредничество в размере до 1300 рублей.
  • К этому можно добавить курьерские услуги, если вы планируете ими воспользоваться (обычно в пределах 1300 рублей).
  • При обращении за посредничеством в фирмы, которые просто содействуют в заполнении документации на краткосрочный шенген, стоимость этой услуги будет от 6000 рублей.

Кто не платит консульский взнос?

  1. Малолетние до 12 лет.
  2. Близкая родня россиян, легально живущих в Шенгене.
  3. Представители официальных миссий, правительств и парламентов, конституционных и верховных судов.
  4. Учащиеся и их сопровождающие, выезжающие с учебными целями.
  5. Лица с инвалидностью и те, кто следует вместе с ними.
  6. При необходимости получения экстренной медицинской помощи, выезде на похороны родни, с гуманитарными целями.
  7. Те, кто участвует в мировых спортивных событиях, а также следующие вместе с ними.
  8. Участники культурной, научной и творческой деятельности, программ обмена, лица до 25-летнего возраста, представляющие некоммерческие структуры.

При срочном рассмотрении те, кто относится к перечисленным категориям, все равно будут оплачивать консульский взнос, с учетом срочности рассмотрения ходатайства.

Сколько ждать разрешения?

Этот вопрос иногда самый актуальный во всей процедуре. Если речь о жителях обеих столиц, то получить визовое разрешение они смогут и в течение 2 суток. Однако стандартный период — примерно 10 рабочих дней. Исключения могут составлять ситуации, когда сезонный наплыв заявок замедляет работу консульских работников. Кроме того, жители регионов могут получить визовый штамп в паспорте позже, из-за необходимости пересылать документы сначала в Генконсульство, а потом обратно.

На какой период можно получить визовое разрешение?

Здесь все по-разному. Это зависит от того, какова ваша личная визовая история. Если вы выезжаете часто, после первых обращений вам могут выдать полугодовую или годовую шенгенскую визу (при отсутствии правовых нарушений в ходе ваших поездок).

  • Разовая и двухразовая виза выдается на период до 3 месяцев (но, как правило, она привязана к датам пригласительного письма или брони проживания).
  • Многократные визы бывают сроком на полгода или год, однако все равно с учетом ограничений на присутствие в стране в соответствии с шенгенским законодательством.

Если ваш паспорт пестрит штампами разных стран, можно рассчитывать и на греческий шенген периодом до 5 лет. При этом параметры консульского сбора никак не привязаны к кратности поездок — цена на визу остается фиксированной, вне зависимости от ее разновидности.

Подводные камни оформления греческих виз

Если вам отказано в визе (а такое, хоть и реже, но все же встречается), вы вправе апеллировать или подавать новый запрос, после исключения всех недочетов, на которые вам укажут.

Когда есть риск отклонения вашего запроса?

  • Если ваш доход менее 25 российских рублей (тогда или нужно заручиться спонсорской поддержкой, или оформить банковскую выписку о состоянии счета, причем выданную не позже месяца назад, с активными операциями о передвижении средств, и оптимально, если это будет расчет по 60 евро на каждые сутки присутствия в стране).
  • Если некорректно оформлена анкета, есть фактические искажения или расхождения с данными документов.
  • Когда неверно выбрана страна, в чье представительство направляется ходатайство. Поэтому в греческое консульство нужно обращаться, когда вы планируете первым посетить это государство либо ваши планы на максимальный срок путешествия по Шенгену связаны с этой страной.

Оформив все необходимые документы, оставьте при себе все бумаги, обосновывающие цели вашего выезда, условия нахождения, документы, освещающие финансовую сторону вопроса. Пограничники вправе потребовать что-либо из перечисленного, проставляя вам визовый штамп. И если какого-то документа при этом не окажется, вас вполне могут «развернуть» на границе.