Деловая виза в Грецию

Греция является членов Союза Европейских государств и для трудоустройства на ее территории или ведения бизнеса необходимо получить деловую визу.

  • По сути это подкатегория «шенгенской визы», которая предусматривает предоставление некоторых особых документов.

Виза в Грецию необходимые документы, через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 580 евро)
    • Фотография — 2 шт. на белом фоне 3х4 см. (можно сделать у нас)
    • Страховка до 5 дней включительно — бесплатно

Стоимость оформления визы в Грецию — 3450 руб + к.с.

Перечень требуемых документов, подача самостоятельно

Деловая виза в Грецию оформляется только при наличии следующих документов:

  1. Приглашение от работодателя;
  2. Действующий загранпаспорт;
  3. Копии паспорта гражданина РФ;
  4. Заполненная анкета;
  5. Два фотоснимка;
  6. Справка от работодателя;
  7. Финансовое обеспечение;
  8. Наличие места проживания;
  9. Полис медицинского страхования;
  10. Квитанция об оплате консульской пошлины;
  11. Разрешение на обработку личных данных.

Дополнительно можно предоставить билеты и копии недействующих загранпаспортов. К каждому документу выдвигаются определенные сведения, соблюдение которых является обязательным.

Приглашение

Приглашающей стороной может выступать только юридическое лицо, зарегистрировавшее свою деятельность в Греческой Республике. Вызов, сделанный не греческой компанией, не может служить мотивом получения рабочей визы в Грецию.

Предоставляется подлинник приглашения или отсканированная/факсовая копия. Документ составляется на греческом/английском языке и в нем должны содержаться такие сведения:

  1. Полное название организации делающей вызов, адрес (непременно указывается индекс), контактные телефоны;
  2. Информация из загранпаспорта приглашаемого – ФИО, дата рождения, номер документа, когда выдан, кем выдан (желательно) и срок окончания действия;
  3. Целесообразным будет указание места работы и занимаемая должность;
  4. Предполагаемый срок пребывания;
  5. Аргументация поездки – название планируемого к посещению мероприятия или, изложенный в произвольной форме план поездки;
  6. Период, на который необходима виза. Если необходимо многократное въездное разрешение, то нужно предоставить обоснование – приблизительный план посещений Греции;
  7. Финансовые гарантии. Необходимо указать, кто будет обеспечивать финансирование поездки – приглашающая организация, приглашаемый персонально или его работодатель;
  8. Приглашение визируется печатью и подписью ответственного лица с указанием ФИО, должности и контактного номера телефона.

Вызов оформляется на официальном бланке компании.

Заграничный паспорт

К удостоверению личности международного образца предъявляются следующие требования:

  • Документ должен быть действителен не менее 3-х месяцев после планируемого выезда с территории Греции;
  • Для штампов и печатей в загранпаспорте должны наличествовать две (не менее) незаполненные страницы.

В документе обязательно должна присутствовать личная подпись заявителя.

Копия российского паспорта

Предоставляются ксерокопии всех информативных страниц паспорта гражданина российской Федерации.

Анкета на визу

Опросный лист заполняется на английском языке или русском, но латинскими буквами. Анкету можно заполнить на компьютере, а потом распечатать, а можно сначала распечатать, а потом заполнять от руки. Но в любом случае на документе в четырех местах должна присутствовать собственноручная подпись заявителя.

  • Очень важно следить за правильностью заполнения анкеты, так как вкравшиеся неточности, ошибки, опечатки (описки) могут послужить поводом для отказа в выдаче визы.

Фотографии

Предоставляются в количестве двух штук, должны быть студийного качества и соответствовать следующим критериям:

  • Размер – 35 на 45 мм.;
  • Изображение (голова) должно занимать приблизительно 70 – 80% площади снимка;
  • Лицо – открытое, хорошо освещенное, не искаженное эмоциями;
  • Наличие солнцезащитных очков, головных уборов, платков и т. п. недопустимо:
  • Отсутствие бликов – важный аспект. Если заявитель постоянно носит очки для зрения, то необходимо убедиться, что линзы не отсвечивают и глаза хорошо видны;
  • Фон – белый, однотонный, без рисунков;
  • «Возраст» фото – не более полугода на дату подачи заявления.

Снимок лучше распечатать на матовой бумаге.

Справка от работодателя

В справке должны содержаться следующие сведения:

  1. Анкетные данные работника;
  2. Стаж работы в компании:
  3. Занимаемая должность;
  4. Годовая или ежемесячная заработная плата.

Документ оформляется на фирменном бланке с указанием названия, адреса и контактных телефонов компании-работодателя. Обязательна подпись ответственного лица и печать. Язык оформления – английский, французский или русский.

Финансовые гарантии

Если поездка осуществляется за счет приглашающей стороны, то соответствующее гарантийное письмо прилагается к приглашению. Если финансирует визит работодатель, то, соответственно должен присутствовать аналогичный документ от него. Гарантийное письмо оформляется на формуляре фирмы с указанием реквизитов и контактов. Визируется документ подписью и печатью.

  • Если заявитель планирует совершить поездку за собственный счет, то необходимо предоставить выписку из банка. На ней должны присутствовать реквизиты финансового учреждения, указан денежный остаток на счете и стоять подпись и печать.

Гарантии проживания

Гарантию места проживания необходимо предоставлять на весь период пребывания. Гарантией служит подтверждение брони от отеля. В документе должны содержаться данные о заявителе по загранпаспорту (ФИО и, желательно, дата рождения и номер загранпаспорта), период брони, название, контактная информация и e-mail гостиницы.

Медицинская страховка

Полис должен соответствовать установленному образцу, иметь покрытие равным или более 30 тыс. € и действовать на территории всех государств Шенгенского договора.

Разрешение на обработку личных данных

В документе указываются личные данные в соответствии с гражданским паспортом или свидетельством о рождении. Язык заполнения – русский.

Дополнительные документы

К пакету документов можно добавить билеты или бронь на них. Если в недействующих загранпаспортах есть отметки об открытии «шенгена», то предоставление их значительно снизит шанс получить отрицательный ответ.

Подготовленный пакет документов на бизнес визу в Грецию подается в Генконсульство (Москва, Санкт-Петербург или Новороссийск) либо в один из многочисленных Визовых Центров. Срок рассмотрения может затянуться до месяца — зависит от загруженности работников и места подачи. Но, как правило, результат будет известен в течение двух недель.

  • Согласованный и обновленный список необходимой документации и информационных данных, которые сторона-заявитель обязана дать для создания именной сертифицированной визы в зону Шенгена.

Для россиян, данной категории заявителей

Члены делегаций

  • Правильно составленное по форме письмо (как пример, это может быть вербальная нота), выданное соответствующими и имеющими достаточный уровень компетенции органами на территории РФ (как пример, это может быть МИД).
    • Письмо должно быть официальным подтверждением того, что сторона-заявитель относится к членам делегации, которая направляется в другое государство;
  • Копия приглашения.

Участники программ побратимых городов в разных странах

  • Соответствующий и правильно оформленный запрос в письменном виде и от лица административной главы/городского мэра.
    • В данном запросе должно быть сказано о планируемом проведении какого-либо мероприятия в границах программы между городами;
  • Второй запрос в письменной форме, в котором отмечены подробные данные всех участников.

Работники, которые направляются в служебные поездки

  • Соответствующий письменный запрос, сделанный и оформленный принимающей фирмы или организацией, местными организационными структурами или страной.
    • Во всех тех ситуациях, когда по каким-либо причинам или обстоятельствам нельзя оформить данный письменный запрос, необходимо какое-либо другое компетентное и равнозначное подтверждение поездки и ее целей;
  • Подтверждение о том, что у стороны-заявителя есть официальный и постоянный источник финансового дохода.

Индивидуальные или трудовые предприниматели

  • Письменный запрос, сделанный и оформленный принимающей стороной или фирмой, страной в целом или компетентными специализированными органами.
    • Если подобный запрос в письменном виде нельзя по какой-либо причине оформить, необходимо какое-либо другое компетентное и равнозначное подтверждение поездки и ее целей;
  • Подтверждение о наличии проводимой деятельности (как пример, это может быть справка, созданная по форме 3 или 2 НДФЛ, а также выписка из реестров по ведению торговли или налогам);

Водители

  • Соответствующий письменный, правильно составленный и подписанный запрос от служб РАС, АСМАП или нац-ассоциации перевозчиков государства-члена с обязательным наименованием и идентификацией рабочей длительности, цели, а также частоты проводимых поездок;

Участники локомотивных, а также рефрижераторных или поездных бригад

  • Соответствующий и правильно оформленный письменный запрос от достаточной по правам и компетенции организации РЖД, а также от достаточной по компетенции компании государства с обязательным указанием целей, причин, длительности, а также частоты поездок

Экипажи самолетов (в случае необходимости оформления и получения визы)

  • Правильно оформленное и составленное письмо от организации-оператора

Журналисты

  • Сертификат или какой-либо другой равнозначный по правам документ, который выдается квалифицированной компанией. Данный сертификат должен подтверждать, что гражданин является профессионалом и имеет квалификацию журналиста;
  • Письмо от стороны-работодателя. Данное письмо должно подтверждать, что цель проводимой поездки состоит в проведении соответствующей работы корреспондентской и/или журналистской направленности (для журналистов, которые являются фрилансерами:
    • соответствующее подтверждение о проведении деятельности журналиста (как пример: контракт между работником и работодателем или же специализированное удостоверение)
    • а также достаточное и имеющее юридическую силу подтверждение на осуществление и проведение соответствующей экономической работы/наличия в достаточном количестве денежных средств или финансового обеспечения. (в качестве примера: формы 2-3 НДФЛ, или выписка из реестра налогов/торговли.
    • Также это может быть правильно оформленный и имеющий юридическую силу сертификат, дающий разрешение на проведение индивидуальной деятельности. Среди документов одним из важных является документ о балансе счета за 3 последних месяца).

Любые другие наемные рабочие, приезжающие на территорию страны на короткие сроки (90/180 суток).

Это возможно только в том случаен, если это позволяет правила и пункты наличия визы на всей территории Шенгана, а также во всех ситуациях и случаях, согласованных с государственным законодательством);

  • Соответствующее письменное обращение от стороны-работодателя. Альтернативой является контракт найма или какой-либо другой удостоверяющий документ, оформленный согласно действующему законодательству принимающего государства, расположенного на территории Шенгенской зоны.

Документы для рабочей деятельности или ведения бизнеса

  • Правильно составленное заявление для создания сертифицированной именной визы. Его важно заполнить правильно, без ошибок и согласно действующим нормам правильно и подписано рукой стороны-заявителя.
    • Если же в процессе заполнения появляются какие-либо проблемы или сложности, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые смогут помочь правильно оформить и составить заявление на оформление визы с последующим ее получением.
  • Проездной документ, действительный в течение 90 суток после момента и точного дня выезда из территории, находящейся в зоне Шенгена.
    • У такого документа должны быть минимум 2 пустые страницы без каких-либо данных.
  • Фотографии, отснятые согласно официальным действующим на данный момент времени требованиям Интернациональной компании Гражданской Авиации (ИКАО).
    • Если сделать фотографии, которые бы полностью соответствовали стандартам Интернациональной компании Авиации, нет возможности, можно сделать такие фотографии в специализированном визовом центре, который осуществляет подобные услуги;
  • Визовая стандартизированная анкета, оформленная согласно всем категориям, которые официально включены в работающее и имеющее силу на данный момент времени соглашение относительно упрощения оформления виз;
  • Медстраховка путешественника, которую необходимо оформить на все время поездки. Правильно оформленная, с учетом всех настоящий требований, страховка будет действительна в пределах всех государств, входящих в Шенген.
    • Помимо того, страховка закрывает любые возможные расходы, которые могут быть тесно или косвенно связаны с оказанием помощи со стороны квалифицированных медицинских работников, показаниями, лечением или же летальным исходом в процессе поездки.
    • Чтобы начать использовать мультивизу, гражданину необходимо дать копию медицинской страховки, которая должна покрыть дату первой поездки в какое-либо другое государство. Кроме того, страховка обязана иметь силу и быть действительной в любых государствах, включенных в Шенгенскую зону на все время поездки.
    • Минимальный взнос равен 30 тысячам евро. Если не получается оформить данную страховку по какой-либо из причин, можно сделать это в визовом квалифицированном центре, где такой услугой занимаются квалифицированные сотрудники с многолетним опытом;
  • Копии паспортных страниц, где отображена информация о биографии, а также информационные данные обо всех удостоверяющих документах, которые выдавались ранее. Нужны и информационные данные о семье и положении, а еще регистрационная информация.

Оформление визы для детей, сопровождение

  • Копия документа о рождении (в данном случае — свидетельство).
  • Согласие родителя/официально назначенного опекуна. Документ необходим лишь тогда, когда ребенок, не достигший совершеннолетия, путешествует без взрослых или же лишь с одним родителем.
    • Исключениями являются те случаи, при которых родителю принадлежат абсолютные права родителя (это касается тех случаев, когда кто-то или лишается прав на то, чтобы быть родителем, или умирает. Правда, в таких случаях необходимо предъявить соответствующие документальные доказательства, подтверждающие смерть или лишение прав родителя).
  • Копия действительной на данный момент визы родителей или одного из них, если они путешествуют вместе с несовершеннолетним без соответствующей документации.
  • В тех случаях, когда у заявителя есть гражданство на третьей стороне, важно соответствующее документальное удостоверение проживания на территории РФ согласно федеральному закону.
    • Альтернативной является документ, который подтверждает, что гражданин-заявитель подал все необходимые информационные данными и документы для подтверждения и возобновления статуса своего легального, законодательного проживания.
    • В тех же случаях, когда гражданин-заявитель не относится к резидентам РФ, следует предоставить официальное и одобренное действующим законодательством подтверждение его разрешенного законом присутствия на территории РФ.
    • Также в таком случае необходимо дать обоснование причине подачи подобного заявления на создание именной сертифицированной визы на территории РФ, а не на территории государства проживания.